HERBAL CHAI - Rezept Kräuter Chai Latte
Wildkräuter im Alltag? So kann man die wertvollen Sekundärstoffe von Brennnessel, Matcha und Pfefferminze in einer leckeren Kräuter Chai Latte verarbeiten.
Es ist Herbst. Zeit für warme Getränke, Zeit für die goldene Ernte von Äpfeln, Nüssen und Obst. Aber auch viele Wildkräuter treiben gerade wieder aus oder blühen - wie die Goldrute. Oder sie tragen Früchte, wie Hagebutte oder Brennnesseln.
Folgende Rezeptur aus meiner Heilfplanzenschule möchte ich heute auf dem urbarium Blog mit dir teilen teilen:
Brennnesselsamen enthalten viele wertvolle Ölsäuren und Mineralstoffe und Spurenelemente. Es wäre eine Tragödie, weiterhin blind an dieser Wunderpflanze vorbeizuspazieren.
Pfefferminzblätter sorgen hier in der Mischung für den leckeren “After Eight” Geschmack. Das Menthol, sowie die Gerbstoffe der Minze unterstützen eine gute Verdauung.
Matchapulver besteht aus verriebenen Grüntee Blättern. Außer dem bekannten, hohen Gehalt an Koffein und dem Flavonoid Catechin enthält Matcha noch folgende wertvolle Vitamine und Spurenelemente: Vitamin A, Vitamin B, Vitamin B2, Calcium, Kalium, Phosphate, Magnesium, Kupfer, Zink, Nickel, Carotine und Fluorid.
Kakao ist bekanntermaßen Droge für viele, doch die Inhaltsstoffe von reinem Kakaopulver werden oft übersehen: wertvolle Flavonoide, die Zellen und vor allem die Herzgefäße schützen können. Die antioxidativ wirkenden Sekundärstoffe, senken den Blutdruck, wirken entzündungshemmend sowie gegen Arterosklerose.
Stärke, Vanille und die Prise Salz dienen der Beschaffenheit sowie dem abgerundeten Geschmack!
Aber Achtung: zuviel Kakaopulver wirkt ähnlich wie zu viel Kaffee: anregend und entwässernd. Deshalb trinken wir den Chai lieber am Morgen:
Die Samen können in eine wunderbare aktivierende Chai Latte verarbeitet werden.
Im Video eine Herstellungsanleitung und unten stehend das Rezept:
HERBAL CHAI
aktivierende Kräuter Latte
mit Brennnessel, Pfefferminze, Kakao und Matcha! Einfach mit warmer Milch oder Mandelmilch aufgießen, bei Bedarf etwas süßen - und genießen!
Die Kräuter Latte schmeckt fast wie After Eight!
Zutaten:
1 EL Brennnesselsamen / 1 EL Pfefferminzblätter / 1 EL Matcha Pulver /
2 EL Kakao / 1 EL Stärke / 1 Vanilleschote / 1 Prise Salz
Zubereitung
Brennnessel ernten. Wie es geht, zeigt Jasmin von @wildodori auf ihrem Instagram Account
Brennnesselsamen im Granitmörser fein in Pulver verreiben.
Das pulverisierte Kraut mit Matcha, Kakao und Stärke mischen.
Eine Vanilleschote kleinschneiden und mit dem Pulver mischen - am einfachsten geht das im Elektromörser oder -mixer.
Alles einmal durch ein Sieb schütteln, um ein homogenes, feines Pulver zu erhalten.
eine Prise Himalya oder Meersalz hinzu.
Abfüllen, beschriften* - fertig!
Für eine leckere, anregende Kräuter Chai Latte am morgen, gieße 1 TL Pulvermischung mit ca. 200ml warmer Milch oder Mandelmilch auf. Bei Bedarf mit Ahornsirup oder Rohrzucker süßen!
Weitere, ähnliche Rezepte gibt es im Modul 3 der Heilpflanzenschule. Die Anmeldung zum letzten Durchgang in diesem Jahr läuft. Hier kannst du einen Platz belegen!
ENJOY!
*Im Video habe ich mit freundlicher Genehmigung des inspirierenden Kräuterblogs "herbalista.eu" die Kräuter die Latte "Herbalista Chai" genannt, denn wir Kräuterdamen müssen zusammenhalten. Weitere Infos, sowie Workshops und Rezepte zur Herbalista, Leonie Bräutigam, findest du hier: wwww.herbalista.eu