Sumach - saure Gewürz- und Heilpflanze

Na, was ist das für ein interessanter, roter Puschel? Und was hat er auf einem Heilkräuterblog verloren?

Das ist
Sumach.

Sumach ist die sauerste Heilpflanze, die wir kennen. Und zwar die Fruchtkolben dieses orientalisch/mediterranen Baums, der bei uns auch als Gerber-Sumach, Essigbaum oder als sizilianischer Färberbaum bekannt ist.

Lateinischer Name: RHUS CORIARIA

Im Gegensatz zum lästigen nordamerikanischen Essigbaum, - lateinischer Name: RHUS TYPHINA - ist der Gerber-Sumach kein Neophyt in Europa.

Er kommt ganz natürlich beheimatet im Mittelmeerraum vor und vielleicht kennst du dieses feine, sauer-herbe und knallrote Gewürzpulver aus der persischen Küche.

Sumach findet nicht nur in der Küche Verwendung; auch als Heilpflanze überzeugt das saure Gewürz durch eine extrem hohe Konzentration folgender Stoffe:

FLAVONOIDE

Diese Stoffe wirken als Antioxidantien, die helfen, schädliche Moleküle im Körper zu neutralisieren und Zellschäden zu verhindern. Sie haben außerdem entzündungshemmende Eigenschaften.

TANNINE aka Gerbstoffe:

Sumach enthält viele Tannine, die bei der Behandlung von Durchfall und anderen Magenproblemen helfen. Tannine wirken ebenfalls als Antioxidantien.

POLYPHENOLE

Diese Stoffe sind starke auch Antioxidantien, die Entzündungen reduzieren und das Risiko chronischer Krankheiten senken können.

SÄUREN

Sumach enthält verschiedene organische Säuren, die ihm seinen ganz typischen, sauren Geschmack geben und antimikrobielle Eigenschaften haben. Diese Säuren können z.B. das Wachstum von Bakterien und Pilzen hemmen.

VITAMIN C

Sumach ist eine wunderbare Quelle für Vitamin C, unser Immunsystem stärkt und das auch wieder antioxidativ wirkt.

MINERALSTOFFE

Sumach enthält wichtige Mineralien wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen.

All diese Stoffe machen Sumach zu einem wertvollen Gewürz! Viele gesundheitliche Vorteilen, darunter antioxidative, entzündungshemmende, antimikrobielle und herzschützende Wirkungen.

Richtig interessant ist auch seine Wirkung auf den Blutzuckerspiegel:

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Sumach bei Diabetes die Insulinempfindlichkeit verbessert und den Blutzuckerspiegel senkt: In einer Studie mit 41 Typ-2-DiabetikerInnen führte eine tägliche Einnahme von 3 Gramm Sumachpulver über drei Monate zu niedrigeren Blutzucker- und HbA1c-Werten. Außerdem stieg die antioxidative Kapazität im Körper.

Wie funktioniert das? Sumach ist reich an Antioxidantien wie Quercetin, die oxidativen Stress und Entzündungen reduzieren. Das hilft den Zellen, besser auf Insulin zu reagieren und die Insulinproduktion zu unterstützen.

Ich kombiniere für einen Blutzucker Balance Tee: Zimt, Tulsi, Sumach und Maulbeerblätter. Alle vier Heilpflanzen wirken antidiabetisch und schmecken zudem LECKERRRR!

Wie erntest, verarbeitest und verwendest du Sumach?

Zunächst einmal die Ernte:

Im Spätsommer und insbesondere im Herbst, wenn die Blätter so langsam die Baumkronen verlassen und ein sehr karges Bild hinterlassen, strahlt nicht nur die Hagebutte in feuerroter Pracht. Gib bei deinen Wegen durch die Natur acht auf dunkelrote, flammenförmige Samtkolben, die die kahle Landschaft zieren.

Das sind die
Fruchtkolben
des Sumachs.

Ernte - ziemlich haarige Angelegenheit

Brich die gesamten Kolben ab. Wenn du empfindlich bist, zieh Handschuhe an - die Früchte sind stark behaart und können etwas, jucken und die Beeren färben. Außerdem enthalten die Beeren ein klebriges Harz.

Zuhause ziehst du die sehr dichten Kolben etwas auseinander, so dass sie während des Trocknungsprozesses gut belüftet werden können. Das sieht dann - wie im obigen Bild - wie ein Tannenbäumchen aus.

Lass deine Kolben nun für 2 Wochen an einem dunklen, nicht zu warmen Ort trocknen. Danach kannst du die kleinen, fluffigen Perlen aus ihrem „Geäst“ herausbröseln und in ein Gefäß geben.

Was macht
man mit den
Sumachbeeren?

Verreibe die Körner zu einem feinen Pulver und mische es mit Birkenzucker, Rohrzucker oder Kokosblütenzucker für eine saure Note in deinen Süßspeisen.

Oder mische es mit Meersalz für pikante Gerichte.

Als Heilpflanze verwende ich Sumach gerne in Vitamin Teemischungen oder sommerlichen Eisteemischungen, wie unseren Hibiskus-Sumach-Cooler.

https://urbarium.de/teas/hibiskus-sumach-tee

Du kannst ja eigentlich aus jeder krautigen Teemischung einen erfrischenden Eistee herstellen, indem du Eiswürfel und Zitronen hinzufügst.

Hast du schon mal Holundersirup ohne Zitrone eingekocht? Dann hast du sicherlich gemerkt, dass der Geschmack flach und muffig ist.

Es ist die Zitronensäure, die uns eine Speise oder ein Getränk als geschmacklich erfrischend wahrnehmen lässt. Auch Gummibärchen enthalten Zitronensäure aus demselben Grund.

Du hast keine frischen Zitronen zur Hand? Nutze Sumachkörner als Vitamin-Antioxidativ-Boost mit Erfrischungsfaktor!


Interessant ist die Pflanze auch für eine DIY Naturkosmetik Rezeptur.

Sumach Facial Spray

  • 1 Esslöffel getrockneter Sumach

  • 1 Tasse destilliertes Wasser

  • 1 Teelöffel Rosenwasser oder vergleichbares Kräuterhydrolat (optional)

  • 5 Tropfen Lavendelöl (optional)

So geht's:

  1. Wasser zum Kochen bringen.

  2. Sumach in eine Schüssel geben und das kochende Wasser drüber gießen.

  3. Deckel drauf und 30 Minuten ziehen lassen.

  4. Abseihen und abkühlen lassen.

  5. Wenn du möchtest, Rosenwasser und Lavendelöl hinzufügen.

  6. In eine Sprühflasche füllen und fertig!

Anwendung:

  • Gut schütteln vor dem Sprühen.

  • Nach der Gesichtsreinigung oder zwischendurch einfach aufsprühen und genießen.

WIRKUNG Gesichtsspray:

  • Antioxidantien: Sumach ist voll davon und hilft deiner Haut, sich vor freien Radikalen zu schützen. Natürlicher Anti-Aging Effekt also.

  • Entzündungshemmend: Perfekt, um Hautreizungen zu beruhigen und einen frischen Teint zu zaubern.


Sumach Fruchtsäure Peeling

Zutaten:

  • 1 Esslöffel Sumachpulver (oder getrockneter Sumach, fein gemahlen)

  • 2 Esslöffel Naturjoghurt oder Quark

  • 1 Teelöffel Honig

  • 1 Teelöffel Zitronensaft

So geht's:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, bis eine Paste entsteht.

  2. Ist die Paste zu dick? Einfach etwas mehr Joghurt dazu.

Anwendung:

  1. Die Mischung auf dein sauberes Gesicht auftragen, Augenpartie aussparen.

  2. 10-15 Minuten einwirken lassen.

  3. Sanft einmassieren, um abgestorbene Hautzellen zu entfernen.

  4. Mit lauwarmem Wasser abspülen.

  5. Gesicht trocken tupfen und eine Feuchtigkeitscreme auftragen.

Fruchtsäure-Peeling:

  • Peeling-Effekt: Die Fruchtsäuren im Sumach und Zitronensaft peelen deine Haut sanft und erneuern sie.

  • Feuchtigkeit: Joghurt spendet Feuchtigkeit und beruhigt, während Honig antibakteriell wirkt und die Haut heilt.

  • Aufhellung: Zitronensaft kann dunkle Flecken aufhellen und den Hautton ausgleichen.

Bei empfindlicher Haut teste das Produkt erst an einer kleinen Stelle, um sicherzugehen, dass du es gut verträgst.

Mehr Infos über Heilpflanzen lernst du in der Urbarium Heilpflanzenschule.

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